Produttori e consumatori a confronto per una produzione agricola di qualità

La comunità in supporto dell'agricoltura: seconda convention nazionale della CSA italiane alle Ex Leopoldine

CSA è acronimo per Community Supported Agricolture, una forma di accordo tra consumatori e produttori che si uniscono a sostegno di un’agricoltura di prossimità e di qualità nel comune interesse di salvaguardare la salute dei consumatori e di garantire un’equa distribuzione del valore economico riconosciuto alla produzione agricola. Il fenomeno nasce nel 1970 in Giappone si espande poi negli Stati Uniti, per approdare in Francia e in Germania, e infine anche in Italia dove ha preso forme concrete negli ultimi cinque anni. I benefici derivati dalla Community Supported Agriculture riguardano innanzitutto la produzione di cibo controllato, sano e salutare: viene creato un prodotto realmente biologico, controllato in tutti i passaggi della filiera, libero dalla standardizzazione e dallo sfruttamento e privo di inutili passaggi intermedi.

 

A Firenze due anni fa è nata Semele, la prima CSA della Toscana. A cura di Semele è l’evento organizzato presso la sala Ex Leopoldine i giorni 8 e 9 giugno, allo scopo di aprire la strada ad un percorso di confronto e scambio di esperienze tra persone che credono nel modello rappresentato da CSA. Gli incontri, gratuiti e aperti a tutti, dando priorità alle aziende agricole e cooperative già attive sul territorio o in fase di costituzione, saranno costituiti da momenti di confronti in sessioni plenarie e successivi tavoli di lavoro specifici.

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